Вытяжка на натяжном потолке
|
|
oivanova74 | Дата: Суббота, 19.04.2025, 10:41 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| Затеяли на кухне ремонт, и встал вопрос о вытяжке. Потолок планируем делать натяжной, но слышал, что с вытяжками в таких случаях могут быть сложности. Вариантов вроде бы несколько – крепить вытяжку к закладной, монтировать до установки потолка или после, использовать переходные конструкции.
Хочется понять, какие есть нюансы при установке вытяжки (особенно купольной или островной) в сочетании с натяжным потолком. Что лучше предусмотреть заранее, как крепить вытяжку, чтобы ничего не провисло и не испортилось со временем? Может, кто-то делал подобное и может поделиться опытом, советами или даже фото? Хочется сделать всё правильно с первого раза. Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал oivanova74 - Суббота, 19.04.2025, 10:42 |
|
|
|
androidskladru | Дата: Суббота, 19.04.2025, 14:51 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Очень актуальная тема, сам с этим сталкивался год назад. У меня как раз натяжной потолок и вытяжка с воздуховодом, так что расскажу, как решал. Главное – заложить крепёж под вытяжку заранее, до натяжки полотна. Я сделал деревянную платформу (закладную) между плитой перекрытия и уровнем будущего потолка, крепил её к стенам. Потом мастера натягивали потолок, аккуратно вырезали отверстие под крепление, и вытяжка встала на место, как влитая. Вот несколько вариантов крепежа:

Если не предусмотреть закладную, крепить вытяжку будет очень сложно – потолок не держит вес, особенно если вытяжка массивная. Ещё советую продумать, куда пойдёт воздуховод – у меня он скрыт в коробе из гипсокартона, а часть уходит за потолок. Выглядит аккуратно.
Ещё момент – электрика. Вывод под вытяжку лучше тоже заранее вывести в нужную точку, чтобы потом не возиться с удлинителями.
|
|
|
|
maxmer3 | Дата: Суббота, 19.04.2025, 20:20 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| Без закладной не обойтись. У меня была похожая ситуация, и я тоже заранее делал закладной брус под потолком. Но дополню: если вытяжка островного типа (не возле стены), то всё ещё сложнее – потребуется крепление к перекрытию через стойки или монтажный кронштейн.
Также имей в виду, что если потолок ПВХ, он чувствителен к нагреву. Нужно соблюдать расстояние между плитой и полотном – обычно не менее 65–70 см.
Кстати, на форуме "Дом и Дача" была очень полезная тема про это. Там ребята делились чертежами закладных, фото своих решений и даже расчетами нагрузки. Вот ссылка, может пригодиться: http://fx-profit.at.ua/forum/33-6674-1.
Очень рекомендую, там много практики и советов от тех, кто уже всё это прошёл.
|
|
|
|
payulass | Дата: Воскресенье, 20.04.2025, 21:31 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Интересно.
|
|
|
|