Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.12.2024, 01:04

Червоный Донец


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История поселка Червоный Донец
BrakonerДата: Суббота, 13.02.2010, 13:31 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Здесь выкладываем информацию о нашем поселке
 
BrakonerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:59 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Верба

Я хотел рассказать про одну вербу. Шел бой за Северский Донец в селе Шебелинка, это та Шебелинка на Харьковщине, которая славится природным газом.
Это было весной 1943 года. Наши войска были выбиты из села. Один боец шел с перевязанной правой рукой, но вместо бинта руку перевязывала шкурка с вербы. Он шел, истекая кровью, но все время отстреливаясь. Но вот силы его покинули. Он умер на ходу.
Его схоронили жители близлежащего хутора.
Через годы на холмике появилась вербочка. Сейчас она стоит одна среди полей украинских.
И многие проходят и не знают историю этой вербочки.
Батищев А.А.,
электрик Шебелинской конторы бурения,
Харьковская обл.,
10 февраля 1965 г.
Издательский дом "Трибуна"
tribuna.ru

 
BrakonerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:28 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Шебелинка

(Шабелинка) - слобода Харьковской губернии, Змиевского уезда, при речке Ш., в 25 верстах на юг от уездного города. Жителей свыше 4000.

 
BrakonerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:40 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline

Б. Н. Ерёмин, 1942 г.

В начале Марта 1942 года вражеская авиация заметно активизировалась южнее Харькова. По нескольку раз в день над позициями советских войск появлялись группы немецких бомбардировщиков Ju-88 и Ju-87. Наступило 9 Марта - день, запомнившийся Борису Николаевичу на всю жизнь.
...Рассвет неторопливо выводил в небе ломаную линию горизонта. Над аэродромом вот - вот должно подняться солнце. В готовности к вылету на боевое задание группа лётчиков 296-го истребительного авиаполка. В её составе Капитан Н. Запрягаев, Лейтенанты А. Мартынов, В. Скотный, М. Седов, А. Соломатин и Старший сержант Б. Король. Во главе семёрки - комэск Капитан Борис Ерёмин.
Взлетели. Курс - в район прикрытия наземных войск: Шебелинка- Кисели - хутор Беликов - Черкасский Бишкин. Высота - 1700 метров. Вот и линия фронта. Там на земле, шёл бой.
Первым шестёрку Ме-109 обнаружил ведущий. "Мессеры" шли с "Яками" почти на одной высоте. Чуть ниже - группа бомбардировщиков. Сзади них - ещё 12 Ме-109. Семь против двадцати пяти ! Сопоставление разительное. Что делать ? Уклониться от боя ? Об этом никто даже не помышлял.
Комэск не колебался в принятии решения. Атака была внезапной, дерзкой и потому результативной: 4 вражеских самолёта мгновенно были вогнаны в землю... "Яки" держались парами. Главное - не столкнуться. Вражеские истребители прикрытия маневрируют наверху: в огненной карусели не могут разобраться, где свои, а где чужие. Трассы снарядов и пуль несутся со всех сторон. Потеряв ещё 3 самолёта, немцы бросились наутёк. Наши же на аэродром вернулись без потерь, с "прижимом", как в парадном строю.
Капитан Ерёмин и тут оказался на высоте: сбил двух "Мессеров". Под его командованием, в поле его тактической мысли, казалось бы, пёстрый и невероятно ущербный по соотношению сил бой обрёл закономерную целостность, ограниченность. Бой этот - портрет защитников Родины ! Его автор, безусловно, талантлив. Этим словом почему - то редко определяют труд военного человека. А напрасно. Он был, был в нём, Ерёмине, талант лётчика и командира.
На следующий день бою семёрки Бориса Еремина целую полосу посвятила газета "Правда". Под заголовком "7 против 25" появилось сообщение в "Красной звезде". Эпиграфом к тексту стояли слова Суворова: "Воюют не числом, а уменьем". Подробно рассказывали о воздушном бое газеты "Сталинский сокол", "Коммунист" Саратовской области. В полк прибыл командующий авиацией Юго - Западного фронта генерал Ф. Я. Фалалеев. В присутствии командира полка Н. Баранова командующий сообщил, что все участники боя будут награждены орденами Красного Знамени.

Источник airaces.narod.ru

 
BrakonerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:46 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
А вот я нашел интересные воспоминания генерала барона Петра Николаевича Врангеля о нашем крае.:

 
BrakonerДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:58 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
А вот как Шебелинка фигурирует в истории российского города Курска:

1959
В Курск по газопроводу Шебелинка - Курск пришло "голубое топливо".
Построен стадион "Трудовые резервы".
Начал действовать областной телерадиоцентр.

Источник kurskadmin.ru

 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:01 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
А вот такие электровозы бегают по нашей станции:

 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:05 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
На страницах мемуаров "Военной литературы"Тоже есть строчки из истории нашего края:

В приказе командования Юго-Западного направления от 12 февраля 1942 г. об этом говорилось следующее: «Вместо того чтобы решительно выполнять поставленную задачу, командование корпуса в течение четырех дней держало корпус на месте, ведя бой с одним пехотным батальоном в Алексеевке, одновременно забрасывая запросами Военный совет Юго-Западного направления об отсутствии в корпусе боеприпасов, продовольствия и горючего. В результате этой бездеятельности противник сумел подтянуть к Шебелинка, Верх. Бишкин, Берека, Ефремовка резервы, что привело к длительным кровопролитным боям за них и в конечном итоге оставлении их в руках противника. Задача действовать на Красноград и в тыл балаклеевской группировке — не была выполнена, вследствие чего было затруднено выполнение задачи — уничтожение балаклеевской группировки частями 6-й и 38-й армий

 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:25 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Из-за этого с 1799 года в Алексеевку были переведено волостное правление Шебелинской волости. К тому же Шебелинка не совсем подходила для этой цели и располагалась на слишком большом расстоянии от других населенных пунктов волости и в стороне от больших дорог. В 1811 году волость переименовали в Алексеевскую
 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:27 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
1817 года более 17 тысяч государственных крестьян Харьковского, Изюмского и Змиевского уездов Слободско-Украинской губернии были переведены на положение военных поселенцев. Центром округа стал Чугуев. Тяжелый подневольный тред жителей этих поселений в сельском хозяйстве совмещался с военной службой. Вся жизнь и работа поселенцев были строго регламентированы военными уставами и проходили непосредственно под присмотром военных начальников. Уже в начале 1818 года произошли массовые выступления крестьян губернии против их перевода в разряд военных поселенцев. Крупнейшие выступления прошли в 1829 г. в Чугуеве, в 1829 г. - в селе Шебелинка.
 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:30 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
День 9 марта 1942 года запомнился мне на всю жизнь. В начале марта сорок второго года полк базировался южнее Харькова. Мы прикрывали наши войска, бомбить которые приходили группы бомбардировщиков Ю-88 и Ю-87 под прикрытием Ме-109ф. Утро было ясное. Слегка морозило. Летчики 1-й эскадрильи уже находились в воздухе, а нам предстояло их сменить в районе Шебелинка.

«Военная Литература»Мемуары

 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:35 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Оперативная сводка за 10 сентября
В течение 10 сентября наши войска вели успешное наступление на ПАВЛОГРАДСКОМ направлении и, продвинувшись вперёд от 20 до 40 километров, овладели городом БАРВЕНКОВО, городом и железнодорожным узлом ЧАПЛИНО, районным центром Харьковской области ПЕТРОВСКАЯ, районными центрами Днепропетровской области ПЕТРОПАВЛОВКА и МЕЖЕВАЯ, а также заняли свыше 140 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ВЕРХНИЙ БИШКИН, ШЕБЕЛИНКА, ЧЕПЕЛЬ, ПРОТОПОПОВКА, ВЕЛИКАЯ КАМЫШЕВАХА, ЗАПАРОМАРЬЕВКА, АНДРЕЕВКА, СТЕПАНОВКА, СЛАВЯНКА, ВОЗНЕСЕНКА, ПРЕОБРАЖЕНКА, ТРОИЦКОЕ, НИКОЛАЕВКА, ФЁДОРОВКА, ПОДГОРОДНЕЕ, НОВО-ПАВЛОВКА и железнодорожные станции БРАГИНОВКА, ФУРСОВО, КИРПИЧЁВО, ДЕМУРИНО, ПРОСЯНАЯ.

Источник victory.mil.ru

 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 06:53 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
09.03.1942 г. семерка истребителей 296 иап (Юго-Западный фронт) в составе командира эскадрильи капитана Б.Н.Еремина, штурмана полка капитана И.И.Запрягаева, командиров звеньев лейтенантов А.В.Мартынова, М.С.Седова и В.Я.Скотного, пилотов лейтенанта А.Ф.Соломатина и старшего сержанта Д.Б.Короля поднялась с аэродрома на Як-1 после полудня и направилась в район Шебелинка-Кисели-Беликов с задачей прикрывать войска на поле боя. Звено во главе с командиром шло впереди "клином", справа и слева пеленгом летели две пары - одна ниже, другая повыше - с задачей вести наблюдение и прикрывать ведущих. Замысел был прост: в случае появления превосходящих сил немецких истребителей группа сразу перестроится, станет в вираж и начнет бой в выгодных для себя условиях, потому что у "Яков" радиус виража меньший, чем у "Мессершмиттов".

Источник allaces.ru

 
BrakonerДата: Понедельник, 01.03.2010, 06:55 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
В пяти верстах западнее Донца Северского, в поле между Шебелинкой и Гусаровкой растет раскидистый явор. Под ним похоронен сержант 206-й отдельной бригады прикрытия 57-й армии, уроженец села Евгеньевки, что на Одесчине. Его гибели предшествовало поражение трех наших армий, окруженных под Харьковом в мае 1942 года. Тогда, прорвав оборону, танковая армада фельдмаршала Клейста устремилась в направлении Воронежа.

Источник .ogoniok.com

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 13:09 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Brakoner)
Там на земле, шёл бой.
Недалеко от Киселей была деревушка.ее заровняли танками.Уцелевшие люди перебрались в Кисели.По воспоминаниям старожилов в бой шли безоружные штрафбатовцы.Шли со слезами на глазах.Шли сотнями а выползали изуродованые по одному.После,расквартировавшиеся немцы заставляли людей убирать трупы с полей.Тела волокли волами,в одну большую яму.
 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 15:50 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Лесевицкий Николай Семенович - в 1910 г. статский советник, имение Копанка Змиевского уезда.
 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:10 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline

Иоахим "Йохен" Пайпер

Уже 4 февраля 6-я армия своим правым флангом вышла на р. Северский Донец. Сохранившие боеспособность части 320-й пехотной дивизии изменили направление на северо-западное, стремясь отойти к предместьям Харькова, где, как они знали, расположены подразделения 2-го танкового корпуса СС. Дивизия получила приказ двигаться в сторону Андреевки, что приблизительно в 60-ти км северо-западнее г. Изюм. Генерал-майору Постелю было заявлено, что прибывающие из резерва части постараются продлить свой левый фланг до Андреевки и, тем самым, установить контакт с окруженцами…
Вскоре штаб дивизии всё же сумел сообщить, что подразделения вышли к д. Лиман, что на линии г. Змиев – Андреевка. Таким образом, расстояние до передовых немецких позиций сократилось настолько, что давало шанс при одновременном ударе друг другу навстречу, выйти дивизии из окружения. На тот момент позиции южнее г. Змиев держали части 1-й моторизованной дивизии СС «Ляйбштандарт СС Адольф Гитлер»… Штаб 2-го танкового корпуса СС получил приказ вырвать из кольца советских войск 320-ю пехотную дивизию.
P.S: За проведение операции по спасению 320-й дивизии Пайпер был представлен к награждению Германским крестом в золоте. Рыцарский крест он получил совсем за другие заслуги, хотя тоже в окрестностях Харькова. Германский крест в золоте ему вручили гораздо позже Рыцарского креста, но рекомендации по награждению появились как раз после успешного проведения вышеизложенной операции.

Источник http://ss-peiper.narod.ru/peiper/war/320div.htm

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:20 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
В районе села Алексеевка в лесу скрывается банда, численностью 80 чел.
с пулеметами. Сотрудниками губчека задержан известный бандит Орленок. Банда
Махно продолжает занимать деревни Алексеевку и Андреевку.

Источник http://forum.vgd.ru/171/26245/

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 16:21 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Махно часто посещал Андреевку со своим соратником Федором Щусем и другими командирами. Комендатура села собирала народ на митинги тем же набатным звоном. Здесь же происходили и судилища над насильниками и мародерами демократично-анархистским способом. Преступника выводили к столу президиума митинга, зачитывали факты провинности и путем голосования толпы выносили приговор – от 20 до 50 ударов шомполами по мягкому месту. За насилия и грабежи с убийством полагался смертный приговор, который здесь же и приводили в исполнение. Одного бандита, местного жителя Никиту Чехмистра, приговорили сначала к 50 шомполам, после чего повесили между двух столбов вверх ногами, распяв буквой «Х», а после двух суток висения расстреляли. Страшную кару он заслужил за то, что, поступив в армию Махно, дезертировал и начал грабить и убивать селян, насиловал девчат. Дошел Никита даже до того, что ограбил родного отца, и тот на митинге проголосовал за назначенную сыну казнь.

В один из воскресных солнечных дней в студию Брянцева вошли, спросив разрешения у хозяйки, два вооруженных махновца. Одного из них я узнал сразу - это был Матросенко. Вторым был Щусь.

Начальник культпросветотдела и сейчас был на веселее, в отличие от трезвого Щуся. Они осмотрели экспозицию работ художника, и Матросенко с восторгом воскликнул:

- Так от якi богомази у нас в Андрiiвцi! А Батька намалюете?

- Напишем и Батька, - ответил Анастасий Алексеевич.

Источник http://www.makhno.ru/st/88.php

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:02 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Из остававшихся каторжных центральных тюрем новобелгородская и ново-борисоглебская в Харьковской губернии (переименованные в 1892 г. в андреевскую и печенежскую), илецкая в Оренбургской губернии и усть-каменогорская в Семипалатинской области закрыты в 1893 г. и в зданиях первых трех учреждены арестантские отделения, а затем в Харькове учреждена особая пересыльная тюрьма для преступников, направляемых на Сахалин. Таким образом, из каторжных тюрем остались тобольская 1-я и 2-я и центральная александровская, приспособленная после пожара в 1892 г. на 1 тысячу человек

Источник http://www.allpravo.ru/library/doc101p0/instrum106/item982.html

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:05 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
В Андреевке, Новоборисоглебске, змиев. у. возстановлен храм Воскресения и закрыт св. Николая (Ф. IV, 147, 149).

Источник http://209.85.135.132/search?....k&gl=ru

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:11 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Неудачи Хмельницкого гонят малороссийское население целыми массами в московские владения; это движение продолжается всю первую половину пятидесятых годов, затихает временно после подданства Малороссии и с новой силой возобновляется в 1660-х и 80-х гг. В первый период заселяются целыми полками Сумы и Острогожск, Ахтырка и Харьков; в последний период возникают Суджа, Белополье, Волчанск, Тор, Золочев и ряд городков на донецких бродах: Савинск, Бишкин, Балаклея, Андреевы Лозы. Для защиты новых поселений правительство проводит новую оборонительную линию по течению Донца; но, едва выстроенная, она уже заслоняется с юга новыми малороссийскими поселениями Изюмского полка (1681): сюда переселились жители разоренного и опустошенного турками и русскими правого берега Днепра (во время так называемого "сгона").

Источник http://baza.vgd.ru/7/55798/

 
BrakonerДата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:13 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Одно время на Харьковщине было два полковника и два полка. В 1663г. с разрешения белгородского воеводы казачий атаман Яков Степанович Черниговец поселился вместе со своими заднипровскими переселенцами у гирла р. Балаклейки близ татарских перелазов. Он основал там крепость и городок Балаклею, в котором первоначально проживало 200 семейств. Кроме этого, он построил по Северскому Донцу крепости и слободы: Андреевы Лозы, Бишкин, Савинцы, Лиман, лежащий в степи между двух озёр.

Источник http://www.ikm2002.narod.ru/gorod-art-osnovatel.html

 
BrakonerДата: Четверг, 01.07.2010, 17:14 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 3
Статус: Offline
Рэтро фото:

 
katerina_nikolaevaДата: Четверг, 17.11.2016, 12:33 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Сколько разной информации) Спасибочки))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024