Реально ли учиться в Словакии?
|
|
serhiikovalski | Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:01 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Думал, что обучение за границей - это что-то нереальное для простых смертных. Ну серьезно, где взять кучу бабла, как разобраться в документах, еще и успеть подать все вовремя? Но начал копать тему Словакии - и оказалось, что не все так страшно. Особенно если знаешь, где искать инфу.
|
|
|
|
yuriy_hrynevsky | Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:24 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Я уже второй год учусь в Словакии, скажу честно - сначала было немного стрессово, но сейчас вообще кайфую. Образование бесплатное, преподаватели нормальные, а самое главное - жизнь здесь реально дешевле, чем в большинстве европейских стран. Правда, есть нюансы с документами, но если не тянуть до последнего, то можно спокойно все сделать.
|
|
|
|
viktorkoroviak | Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:25 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Я не из тех, кто любит бюрократию (ну кто вообще любит?!), поэтому искал способ, как поступить без лишней головной боли. Нашел нормальный вариант - https://slovakstudy.com/ - помогают со всем, от документов до жилья. Реально, без них я бы, пожалуй, так и не решился. Поэтому если кто-то еще думает - не оттягивайте, возможности есть, главное знать, куда смотреть.
|
|
|
|
yuriy_hrynevsky | Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:30 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Кстати, насчет жилья. Общежития - это ок, но разбирают их быстро. Кто планирует ехать - лучше начинать искать место еще до того, как получите приглашение на обучение. Потому что потом останетесь или на улице, или снимете что-то по космической цене. Сам так попал, поэтому теперь предупреждаю других.
|
|
|
|
serhiikovalski | Дата: Суббота, 08.03.2025, 00:11 | Сообщение # 5 |
Сержант
| А что скажете о работе во время учебы? Реально найти что-то нормальное, чтобы хватало хотя бы на еду и аренду? Потому что я пока еще не поехала, но думаю, стоит ли рассчитывать на подработки. Поделитесь опытом, кто уже там!
|
|
|
|
markcaldwell262 | Дата: Вторник, 11.03.2025, 18:39 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Спасибо
|
|
|
|
anyutalove539 | Дата: Среда, 02.04.2025, 15:46 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Мой брат как раз учится в Словакии, и я тоже сначала думала, что это какая-то нереальная история. Но оказалось, что всё реально, если разобраться. Обучение там бесплатное (если учишься на словацком), а расходы на жизнь вполне адекватные, особенно по сравнению с другими европейскими странами. Документы, конечно, пришлось повозиться собрать, но если всё делать заранее, то ничего сверхсложного нет. Так что, если задумался тема стоящая! Главное – заранее узнать все нюансы и не тянуть с подачей.
|
|
|
|